[S.l.], [S.n.], [fine dei XVIII sec. – primi del XIX secolo], manoscritto su carta, anonimo, in-4, legatura coeva in mezza pelle (spellature al dorso, evidenti consunzioni alla cartonatura dei piatti), tagli rossi, carte [196]. Il volume è composto da un testo principale – intitolato Koch Buch – steso da una sola mano, probabilmente alla fine del Settecento, composto dalle prime 160 carte, contenente circa 450 ricette gastronomiche divise in molti sezioni/capitoli – fra le quali segnaliamo: von unterschiedlichen Suppen (di varie zuppe); vom Kindfleisch (della carne per i bimbi); vom Voressen (del pasto); von Wursteln (delle salsicce); von Pasteten (delle torte); von Soossen und Bruhen (di salse e brodi); vom Gebratenen (del fritto); von Mandeln (delle mandorle); von allerhand Kochen (di tutti i tipi di cucina); von Torteln (delle torte); von allerhand Muss (di ogni tipo di mosto); von Sastenspeisen (dei succhi di frutta); von Milchen (dei latti). Il testo vero e proprio riempie le prime 146 carte ed è seguito da 14 carte recanti l’indice delle ricette. Seguono 23 carte stese da un’altra mano, probabilmente in epoca di poco successiva recanti altre ricette gastronomiche. Chiudono il volume 13 carte lasciate bianche (2 recano degli scarabocchi a matita). Il manoscritto principale (Koch Buch) reca una paginazione manoscritta coeva – pp. [2], da 1 a 238, da 243 a 282, da 287 a 297, [1] + [28 di indice]- che suggerisce la mancanza di 4 carte (8 pagine). L’interno è ben conservato, salvo la presenza di alcuni fascicoli sciolti.
[GASTRONOMIA, MANOSCRITTO IN LINGUA TEDESCA, FINE XVIII – PRIMI XIX SECOLO].
Gastronomia, Gastronomy, MANOSCRITTO TEDESCO, FINE XVIII – PRIMI XIX SECOLO